Best Songs from End of 90s to Early 2000s (Forever in my Playlist)

Lagu-lagu Enak dari Akhir 90an sampai Awal Tahun 2000an

It’s not the songs, it’s the memories that comes within!

Beberapa waktu lalu saya membuat playlist lagu di akun Spotify saya berisikan lagu-lagu lawas dari zaman kuliah dulu. Lagu-lagu lama yang hanya dengan satu nada saja terdengar bisa membawa kembali seribu kenangan. Lagu-lagu asyik yang bisa bolak-balik saya dengerin kasetnya dan sering saya request juga di radio (ada yang pernah pesan-pesan lagu di radio juga? :mrgreen: ). Lagu-lagu yang bikin jantung berdegub nggak biasa karena liriknya seolah ditulis khusus buat saya 😀 hahaha. Well, we must’ve have some songs that just perfectly described our life, wishes or dreams, right?

So, these are the songs immediately come to my mind and I inserted it in my playlist with no particular order (along with the personal memories within). Yes, I am sharing you pieces of myself!

#1 Last Kiss – Pearl Jam

How on earth a sad song can be this beautiful? Tragic but beautiful. Darn it Eddie Vedder who sang wholeheartedly, I can even feel his soul, his heart, his pain, his beliefs through his voice. Anw awalnya lagu ini semacam kecelakaan buat Pearl Jam, Eddie Vedder iseng pengen cover lagu dari tahun 1960an ini, eh lalu ternyata meledak! Dan keuntungan lagunya pun didonasikan untuk konflik Kosovo saat itu.

#2 Run – Collective Soul

Knew this song from my best friend, Rosita , yang meminjamkan saya kaset kompilasinya (kompilasi di sini artinya kaset berisi lagu-lagu rekaman dari radio dengan pencet record, pause and eject 😀 hahaha). Lagu ini selalu bikin saya berkelana ke dimensi yang berbeda. Bikin saya seneng dan merasa special, memacu saya untuk terus “run” bersemangat bergerak menghadapi perubahan. Ohya saat Rosita meninggal, untuk beberapa waktu saya nggak bisa mendengarkan lagu ini karena air mata saya pasti langsung menetes mengingat persahabatan kami. Jadi saya sempat meniadakan lagu ini dari ingatan saya. Beruntung, pas memori soal lagu ini di-recall saya masih bisa memanggilnya. I really love this song!

#3 If You’re Gone – Matchbox Twenty

When this song first out I wasn’t really pay attention for I think the tempo was too slow. Started to like it when I knew that the girl my crush loved happen to like this song 😀 Lol! You know that feeling when you didn’t want to miss out anything from the girl who made you jealous? Yep, this is that song for me. Hahaha. Eventually I ended up loving this song though, untill now.

#4 I Try – Macy Gray

Oh God, this cheerful tone, lovely voice and meaningful yet sad lyrics just perfectly captured my love life at that time. Pengen keluar dari hubungan pacaran yang rada-rada toxic tapi susah bener. Jatuh bangun sampe babak belur supaya putus dan move on tapi endingnya balik lagi dan balik lagi ke pacar yang abusive secara verbal. Damn >.< Ohya lagu ini walo kedengerannya manis di telinga tapi sebenernya ya sedih bener. Diciptain Macy pas dia lagi hamil dan cerai dari suaminya. Phew. I try to say goodbye and I choke
Try to walk away and I stumble
Though I try to hide it, it’s clear
My world crumbles when you are not here…

Hahaha. Dulu ada kalanya mikir kisan cinta gue busuk amat ya dibanding sama lagu-lagu yang gue denger. Era 90an akhir memang lagu-lagunya bikin gimana gitu. LOL.

#5 She Will be Loved – Maroon 5

Was in a relationship, a rebound one. I stayed coz I feel guilty dan di saat bersamaan sebenarnya lagi temenan akrab sama Adrian yang jadi tempat sampah curhatan segala masalah. Lalu pas malam minggu, pacar saya waktu itu katanya capek dan ngga mau keluar rumah, saya telpon Adrian dan ia mau nemenin saya hang out. To close the night kami dinner di suatu open caffe dan ada live music dengan lagu ini. Lalu mendadak gue ngerasa kok ya Adrian ini selalu ada buat gue ya. We ended up discussing the lyrics and the rest is history… We’ve been married for 10 years and we’re going even strongger! Hahaha.

#6 What Can I Do – The Corrs

Lagu ini keluar di tahun 1998. Inget banget soalnya pas liat video clip-nya langsung jadi pengen punya pacar 😀 Maklum waktu itu lagi bergaul di gereja yang ketat banget sampe nggak boleh punya pacar. Gara-gara lagu ini mantap keluar dari gereja itu supaya bisa mengulang indahnya pacaran 😀 hahaha. So cheesy.

#7 Creep – Radiohead

Okay, lagu ini rilis di awal bukan akhir 90an tapi saya taunya justru di tahun 2001 karena… Karena mantan pacar dulu penggemar berat band ini. Ya, sampe budeg sih gue denger lagu ini but… I love it! Lagu tentang ngerasa aneh dan nggak cukup baik buat seseorang, lagu yang diciptain Tom York setelah stalking cewek yang dia suka selama beberapa hari/minggu. Man, sekelas Tom York bisa ngerasa he’s not good enough tuh gimana ya.. Nggak ngerti lagi gue 😀 Tapi liriknya dalem! “Your skin made me cry….”

#8 High and Dry – Radiohead

Nyanyiin lagu ini di pinggir selasar kelas sama Rosita pas ada pentas Bulan Bahasa di kampus. Band kampus manggung mainin lagu keren ini dan gue ama Rosita seolah jadi mahluk culun yang tersisih jadi minggir gitu nontonnya. Well, lagu-lagu Radiohead emang selalu sukses bikin ngerasa punya teman di saat kita nggak fit in (don’t belong) gitu kan? Saya inget banget senyum manisnya Rosita pas nyanyi lagu ini, juga momen-momen kami saling ketawa dan manggut-manggut seiring irama abis itu teriak-teriak nyanyi bareng.

#9 No Surprise – Radiohead

Still influenced by my ex (who else?! 😀 ). Tapi memang suka sama nadanya yang stabil terus video clip-nya yang menurut gue keren banget! Satu scene doang, Tom York wajahnya kelelep air tapi nggak ngebosenin.

#10 Wonderwall – Oasis

Siapa yang nggak suka Gallagher bersaudara yang suka ribut ini sih? 😀

#11 Don’t Look Back in Anger – Oasis

Another song of me and Rosita. Lagu ini salah satu lagu kesukaannya Rosita. Lagu yang pernah kami nyanyiin bareng juga saat pensi bulan bahasa di kampus. Lagu yang pernah dimainin sama Khalif dan Eri dengan gitarnya lalu dengan suara cempreng kami nyanyi sama-sama di pantai menunggu kelas berikutnya. Ah, so many memories.

#12 Torn – Natalie Imbruglia

Torn mengingatkan saya ke Dwi Sinta, salah satu teman sekelas di kampus yang seneng nyanyiin lagu ini. Natalie itu imut dan cantik, sama kayak Sinta. Seneng sama video clipnya.

#13 My Sacrifice – Creed

Hits banget waktu itu. Suka sama musiknya yang penuh, rame dan ribut tapi nggak ribut banget.

#14 Californication – RHCP

Basically suka karena video clip-nya sering diputar di RCTI dulu. Hahaha. Terus jadi punya impian pengen ke California, belum kesampean sampe sekarang. Doakan ada rejeki dan waktu buat mewujudkannya!

#15 Otherside – RHCP

Lagunya enak, video clip-nya juga beda dari band-band yang lagi hits di zaman itu. Campuran kartun sama orang gitu. Ah :* Ma kasih udah mengisi masa remaja gue dengan lagu dan lirik yang asyik!

#16 Best I Ever Had – Vertical Horison

Lagu putus 😀 yah gimana ya, lagu biar putusnya baik-baik walopun udah nggak sayang. Lol.

Nah di playlist Lagu-lagu Enak dari Akhir 90an sampai Awal Tahun 2000an masih ada beberapa lagu lainnya tapi kenangannya nggak terlalu signifikan. So, saya tulis aja di sini lagu-lagunya ya or you can download or follow it here.

#17 Where is the Love – The Black Eyed Peas

#18 The Beautiful Ones – Suede

#19 With or Without You – U2

#20 The Reason – Hoobastank

#21 Iris – The Goo Goo Dolls

#22 Wherever You Will Go – The Calling

#23 Yellow – Coldplay

#24 100 Years – Five for Fighting

Saat saya mendengarkan lagu demi lagu di dalam playlist tersebut, pelan tapi pasti memori yang termuat di lagu tersebut terputar di kepala. Awalnya hanya membuat saya bersenandung tapi hangat kenangannya perlahan merayap ke hati lalu membuat jiwa saya mekar dengan segala kisah lama. It’s funny how we are attached to the emotion brought by a song, isn’t it?

 

Anw, what’s your fave old songs? Anything in common with mine? Any specific memory?

Iklan

38 respons untuk ‘Best Songs from End of 90s to Early 2000s (Forever in my Playlist)

  1. supernopha berkata:

    Liat list-nya jadi pengen langsung buka Spotify hahaha. Hampir semua lagu favorit. Jadi inget denger lagu-lagu ini jaman sd-smp.

  2. Fanny Fristhika Nila berkata:

    kita miripan lagu2 nyaaaaaa :D. radiohead, oasis, rhcp, favoritku semuaaa hihihi.. di spotifyku juga lagu2 90 an kebanykan mba :D. plus lagu2 yg rock yaaa. kayak motley crue, dream theater, bon jovi, mr big, skid row hahahahha.. suamiku sampe bosen kalo aku udh setel lagu2 ku :p. apalagi kita beda banget genrenya :D.

  3. sitinrlla berkata:
            Waaaah mba sptnya kita berasal dr generasi yg sama ya ... Generasi 90-an boleh dibilang generasi yang bahagia. Salah 1 nya krn kita punya lagu2 hits yang meski sdh lewat 2 dasawarsa ttp enak didenger. Dgr intronya aja langsung inget syairnya dr awal smp akhir 😄😄😄. 
    

    Anyway tq tulisannya.

  4. Cen berkata:

    Oh my mba…senang banget baca postingan ini. Membuatku teringat lagi kalau dulu suka banget lagu run-nya collective soul. Juga ingat lagi ada teman sekelas dulu yang suka banget sama Suede, sampai bercita-cita mau ke London, jadi tukang cuci bajunya Richard Oakes juga boleh katanya. Oh, memories. Thanks sudah sharing mba

  5. Hastira berkata:

    wah aku sekaramg sudah agk dengerin lagu lagi semenjak gak ngajar di SMA, dulu sih harsu agar gak ketinggalan sama murid

  6. Elisabeth Murni berkata:

    She will be loved itu muncul pas aku tahun pertama kuliah kak, dan jadi lagu yang sering dinyanyiin sama teman di kos. Kasetnya diputer-puter sampai keriting. Iya, tahun itu kaset masih eksis yak.

  7. Bang Dzul berkata:

    eh iya, klo dengerin lagu jadul gini paling asyik emg di spotify, menurut gw sih ini yang jadi diferensiasi spotify dengan joox, entah kenapa pilihan lagu joox itu kadang gak match dengan topicnya.

  8. bestgen16 berkata:

    Tahun 2000 saya baru lahir, tapi suka musik angkatan tersebut, dari list yang diatas sih yang sama seperti playlist saya maroon five dan don’t look back in anger

    Sisanya lagu” dari owan fals dan ari lasso

  9. Tjetje [binibule.com] berkata:

    OMG Eka, kita bener-bener satu Generasi ya (lha ya iya, lahir aja bareng 🤣🤣).

    I still remember the day I bought Natalie Imbruglia’s cassette. And of course I had to sing the song out loud (gosh, my family must love me so much that they allowed me to sing all those songs!).

    And that Last Kiss, I think I still remember the lyrics. It brings back a lot of memories.

    Bikin yang 90an versi Indonesia gih. Nomor satu: lagunya Dewa 🤣

  10. jensen99 berkata:

    Saya tidak pernah punya kasetnya, pun sesudah jaman digital tidak punya mp3nya, tapi kalo harus memilih lagu kenangan era itu bakal masukkan Eminem – The Real Slim Shady. Salah satu superhits saat itu, di mana2 terdengar. 😉

Tinggalkan Balasan ke Ceritaeka Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s